«Гуманизм искусства»

Мировоззренческая основа социалистического гуманизма

Вопросы гуманизма как борьбы за утверждение многогранно развитой, духовно богатой личности, за практическое созидание социальных условий, на деле обеспечивающих свободу и счастье человека, принадлежат к числу основных проблем социального прогресса. Именно поэтому они всегда волнуют творцов художественных ценностей, входят в круг их непосредственных интересов и поисков.

Понятие гуманизма употребляется в нескольких смыслах. Нередко под гуманизмом понимают возникшее в эпоху Возрождения направление общественной мысли, связанное с изучением и переосмыслением античных духовных ценностей, с защитой права личности на удовлетворение земных потребностей и интересов. В противоположность отрешенной от посюсторонних забот феодально-религиозной идеологии Петрарка и Данте, Боккаччо и Леонардо да Винчи, Мор и Камнанелла, Микеланджело и Моитень, Шекспир и Сервантес, Рабле и Дюрер, возглавив ренессансное культурное движение, подняли на необычайную мировоззренческую высоту понимание человека как естественного существа, способного в повседневной жизни проявлять свое духовное благородство.

В более широком смысле гуманизм - это прогрессивное направление мировой общественной мысли, зародившееся еще в древности н характеризующееся защитой достоинства личности, ее свободы и права на всестороннее развитие способностей, связанное с признанием необходимости совершенствования социальных условий человеческого существования.

Наконец, в строгом, научном понимании гуманизм представляет собой одну из важнейших черт диалектико-материалистического мировоззрения, теоретически обоснованную систему взглядов, а также практическую деятельность рабочего класса и его партии, опирающуюся на безусловное признание человека в качестве высшей социальной ценности, на реальное, общественное обеспечение свободы, равенства, счастья и всестороннего развития способностей каждого трудящегося человека посредством практического создания бесклассовых общественных отношений.