«Гуманизм искусства»

Ориентир социальной системы социализма

Основной ориентир социальной системы социализма - это ориентир на всестороннее, целостное и непрерывное развитие всех творческих дарований и человеческих сил каждого индивида. Такова логика и диалектика нашей общественной жизни, такова нацеленность и устремленность социалистического гуманизма.

Именно гуманистической социальной практикой социализма, человечностью его идеологии и политики вдохновляется наше искусство, утверждающее великие идеалы революционного, преобразования мира и человека. И чем больших творческих успехов достигает оно, чем полнее воплощаются в жизнь нормы коммунистического общежития, тем настойчивее попытки буржуазных идеологов, модернизма и «массовой культуры» очернить наши принципы, выхолостить действительный смысл гуманизма.

Притягательная сила гуманизма, с одной стороны, рост недоверия народных масс к распространенным на Западе абстрактно-гуманистическим рассуждениям и обещаниям, углубление процессов девальвации буржуазных духовных ценностей - с другой, являются причиной того, что наши классовые враги своим бесчеловечным социальным целям стремятся придать гуманистический облик, пытаются представить буржуазную действительность едва ли не земным раем, подлинным осуществлением принципов гуманизма.

В наше время принцип гуманизма - плацдарм небывалых идеологических битв, поле сражения за умы и сердца людей. Активно обсуждаемый сегодня буржуазной мыслью вопрос - быть или не быть человеку? - звучит для нас как вопрос: быть или не быть человечеству и человечности? Ибо осваивая космос, мы убеждаемся не только в красоте и уникальности пашей планеты, но глубже осознаем ее хруп, кость и незащищенность. Тем более, что над ней империалистические агрессоры уже занесли свой губительный меч; попирая принципы гуманизма, они готовы развязать мировую термоядерную катастрофу, тем самым поставив на карту существование культуры, цивилизации, принципов добра и красоты.