«Гуманизм искусства»

Что есть человек

Ответ на вопрос - что есть человек? - предполагает прежде всего выяснение места личности в обществе, смысла ее существования, возможностей и последствий господства человека над природными и социальными силами, соответствия технического прогресса уровню духовного развития человека, осмысление критериев ответственности за поступки, путей реального воплощения гуманистических идеалов.

Конкретное содержание проблемы человека включает также вопросы о специфике человека как феномена материального мира, о диалектике сущности и существования личности, соотношении биологического и социального в ее жизнедеятельности, о ее свободе, целеполагании, творчестве, осуществимости ее потребностей и замыслов, о смысле ее жизни.

Идея смысла жизни человека как единения индивида с людьми была выдвинута и обоснована К. Марксом и Ф. Энгельсом в качестве главенствующей с самого напала их творческой деятельности. Она предстала в их теоретическом наследии как идея органического сочетания развития человеческой личности с революционным обновлением общества, с коммунистической перспективой человечества, созданием новой «действительной коллективности людей» как завершенной гуманистической формы человеческого общежития. Как подчеркивал Ф. Энгельс, «мы хотим возвратить человеку содержание, которого он лишился... Мы требуем, чтобы истории было возвращено ее содержание, но в истории мы видим откровение не «бога», а человека, и только человека».

Суть дела прежде всего заключалась в «утверждении правды посюстороннего мира», в освобождении человека от неизбежных в классово-антагонистическом обществе социальных иллюзий.