«Гуманизм искусства»

Подчиненность человека авторитетам

Алогичность, фрагментарность бытия, подчиненность человека авторитетам, фрейдистским подсознательным комплексам - этим, собственно говоря, и исчерпываются содержание и идея романа Бартельма, к этому и сводится авторское понимание сущности человека. И таких примеров можно привести бесчисленное множество. Достаточно вспомнить хотя бы старые, 50-х годов, и новые, 80-х годов, пьесы Ионеско или Беккета, произведения Робб-Грийе или Саррот. Антигуманистические традиции предшественников нашли в их лице своих верных поклонников и продолжателей.

Диаметрально противоположными идейно-эстетическими принципами руководствуется в осмыслении человеческой жизни искусство социалистического реализма. Эти принципы опираются на мощный мировоззренческий фундамент марксистско-ленинского эстетического наследия, Жизненность и истинность которого уже около 70 лет подтверждаются непосредственной практикой развития художественной культуры в нашей стране.

«Четыре брода» - так назвал выдающийся украинский писатель М. Стельмах и свой последний роман, и жизненный путь героев, мастерски выписанных на страницах этого произведения. У каждого из нас, считает автор, впереди свой Дунай, своя судьба, свои испытания. Переплывешь ли ты реку жизни, станет ли прожитое твоей светлой судьбой - это зависит и от времени, и от нравственных ресурсов, чистоты совести, от степени закаленности собственных убеждений, от веры в людей, с которыми суждено тебе жить и трудиться.

Сильным, нестандартным натурам судьба не спешит отпускать счастье, она их сначала многократно испытывает на прочность. Рано остался Данила Бондаренко, герой романа М. Стельмаха, без родных: отца унесла еще первая мировая война, мать свели в могилу голод и тоска по мужу. Страшно человеку, когда никто не открывает ему дверь родного дома.

Однако выстоял Данила, мужественно вытерпел все жизненные невзгоды. Ему, ставшему сельским учителем, а затем председателем колхоза, открылась глубокая жизненная истина: вырастить колос - значит стать соавтором дива. Пахать, сеять, изучать мудрость земли, растить урожай, - эта деятельность, а также человечность и любовь стали целью, так сказать, квинтэссенцией его жизни. А талантом любить судьба не обделила Бондаренко - любить людей, хлеб и землю. И светлое, одухотворенное чувство к агроному Мирославе Сердюк - словно поэтическое продолжение его щедрой любви к жизни.
Газель газ 3302 www.gaz-agas.ru.