«Гуманизм искусства»

Заболотный - дипломат

Роман О. Гончара, как и предыдущие его произведения, отличается не только художественной утонченностью, эстетическим совершенством, но и тем правдивым романтически возвышенным пафосом, высоким интеллектуальным напряжением, открыто декларируемой любовью к герою, которые всегда привлекают внимание читателя к книгам этого писателя. В анализируемом произведении О. Гончар использовал своеобразный творческий прием: почти до минимума свел события из современной жизни персонажа, максимально сжал традиционное для реалистической литературы сюжетное движение с его сложными, порой даже усложненными извивами н переплетениями. Такое построение материала дает возможность сконцентрировать основное внимание на первостепенно значимом для автора - на гуманистических источниках человеческой красоты, духовной цельности и монументальности Кирилла Петровича Заболотного, главного героя романа.

Заболотный - дипломат. Работал в Японии, теперь место его службы - в одной из североамериканских стран. Вместе с коллегой и дочкой приятеля мчит он в поблескивающем «бьюике» по «хайвею» - первоклассной автостраде в картинную галерею, чтобы посмотреть Славянскую Мадонну неизвестного автора. Читателю порой кажется, что, может быть, в глубине души Заболотный надеется встретить в заокеанском музее написанный еще до войны его односельчанином удивительной красоты портрет Надьки, подруги босоногого детства, и тем самым хоть ненадолго словно бы прикоснуться к родной земле, далеким детским годам, ко всему, что составляет нравственный капитал и источник жизненной стойкости этого уже давно взрослого человека. За последние годы поседели его волосы. Однако, как и в молодости, когда на легком «ястребке» громил Заболотный фашистских захватчиков, он спортивно легок, подтянут, собран и целеустремлен. Немало в его жизни случалось падений и воскресений - в прямом, а не переносном смысле - в годы войны, во время службы в авиации. Всего изведал он и па нелегкой дипломатической службе. Жизнь его никогда не была безоблачной и гладкой. Тем не менее душевной усталости или нервной издерганности он не ощущает. Ни горечи, ни невзгод Заболотному не занимать, по жалоб от пего не услышишь. Вот и все или почти все, что сообщает писатель о нынешнем жизненном этапе своего героя.

Вместе с тем за предельно скупыми анкетными данными на страницах книги талантливо раскрывается духовно могущественная личность, вырисовывается завидная человеческая судьба.