«Гуманизм искусства»

Научно-техническая революция при социализме

По своей внутренней сущности и природе, по характеру общественных отношений социализм предполагает - и это одна из важнейших его стратегических задач - преобразование на глубоко научной почве как социально-экономических основ жизни парода, так и духовной культуры в интересах всех членов общества. Его благороднейшая цель - максимальное удовлетворение духовных и материальных потребностей широких трудящихся масс.

В условиях исключительного социального динамизма, широко развернувшейся научно-технической революции наш строй и нагла культура с неизменной настойчивостью защищают человеческое в человеке, способствуют всестороннему выявлению, развитию и реализации коллективистских творческих начал бытия личности. Именно в развитом социалистическом обществе создаются возможности для использования достижений науки и техники во имя человека, для его блага. Только в условиях социализма научно-техническая революция органически и непосредственно связана с социальным прогрессом. Только здесь научно-технические открытия в конечном счете подчинены интеллектуальному и физическому развитию личности, формированию духовно богатого человека, исполненного высокого гражданского долга, вооруженного научным миропониманием творца судьбы страны и собственного счастья.

При социализме научно-техническая революция все глубже проникает в различные области человеческой деятельности, вносит принципиальные изменения во все сферы общественной жизни, наполняя их новым содержанием. Она универсально изменяет функции и социально-экономический характер труда, радикально преобразует материальные условия жизни. Человеческий труд утрачивает сложившуюся при капитализме односторонность, наполняется духовным содержанием, интеллектуальная деятельность включается в производственный процесс. Материальная сфера становится органически соединенной с наукой, образованием и культурой, с духовными запросами трудящихся.