«Памятники архитектуры»

Подход к реставрации памятников архитектуры

Однако бесспорно, что именно последовательное использование аналитического метода в Англии начала XX в. послужило основой, на которой могло возникнуть представление о новых принципах и новых методах, определивших дальнейшее развитие теории и практики реставрации памятников архитектуры.

Рассматривая различные методы реставрации памятников архитектуры на протяжении XIX и начала XX в., можно отметить определенный прогресс в их развитии.

Если раньше широко использовался недопустимый метод подстановки, когда на месте древнего памятника архитектуры возводилось совершенно новое здание, а затем был принят порочный метод компиляции, который при всех благих намерениях реставраторов приводил к произвольным искажениям существующих особенностей древнего здания, то уже с середины XIX в. возникают новые реставрационные методы, ставившие своей целью всемерное сохранение сокровищ древнего зодчества.

Первые опыты в этом направлении были неудачны, и синтетический метод реставрации, или метод целостных реставраций, использованный школой «стилистов» Виолле ле Дюка, получил осуждение. Но в то же время начал развиваться и аналитический метод или, как его еще можно назвать, археологический метод, выработанный в сотрудничестве архитекторов и археологов. Этот подход к реставрации памятников архитектуры оказался наиболее приемлемым и научно обоснованным. Наряду с общими приемами реставрации древних сооружений, выработанными в Англии, археологический метод и явился той основой, на которой базировалась теория реставрации памятников архитектуры первой половины XX в., обусловившая большие достижения в этой области.
Недорогой интернет-магазин женской одежды