«Памятники архитектуры»

Охрана и реставрация памятников архитектуры в СССР

Охрана и реставрация памятников архитектуры в СССР приобретает с каждым годом все большее значение. Уже первые декреты Советского правительства об учете и охране памятников искусства и старины, относящиеся к 1918 г., сделали эти памятники всенародным достоянием, охраняемым законом.

Последующими законами Советского правительства были созданы административные и научные органы охраны памятников культуры. После 1948 г. на основе постановления Совета Министров СССР были созданы Научно-методический совет по охране памятников культуры и сеть местных, областных и республиканских научно-реставрационных производственных мастерских, на которые была возложена задача восстановления и поддержания пришедших в ветхость и разрушенных памятников архитектуры.

После создания таких мастерских количество архитекторов, посвятивших себя делу консервации и восстановления памятников архитектуры, сильно увеличилось главным образом за счет молодых выпускников архитектурных учебных заведений, давших им общее архитектурное образование, но не наделивших их никакими сведениями по избранной ими специальности. В некоторых крупных, преимущественно столичных, реставрационных мастерских они учились у более старых, обладавших значительным практическим стажем архитекторов-реставраторов, но в ряде провинциальных мастерских молодые архитекторы-реставраторы были предоставлены самим себе. Такое положение сохраняется по существу и сейчас, так как ни одно из архитектурных учебных заведений нашей страны не имеет такой специальности, как сохранение и реставрация памятников архитектуры.