«Памятники архитектуры»

Методы реставрации памятников архитектуры

В этих условиях издание книг, дающих реставраторам памятников архитектуры необходимые сведения как о научных, теоретических основах реставрационного дела, так и о различных практических приемах, употреблявшихся и употребляемых при реставрации старинных зданий в прошлом и в настоящее время, является крайне необходимым.

С другой стороны, рост национального самосознания широких слоев населения и значительный подъем их культурного уровня привели к тому, что сам народ начинает проявлять большее внимание к вопросам сохранения памятников культуры своего прошлого. Одним из следствий того является возникновение республиканских обществ охраны памятников истории и культуры, нередко доказывающих большой интерес и вопросам реставрации памятников архитектуры. Поэтому необходимо также и издание книг по вопросам реставрации, рассчитанных не только на специалистов, но и на широкие круги читателей.

Наша отечественная научная литература, посвященная исследованию и разработке теоретических основ реставрации памятников архитектуры, очень небогата. Отдельные, хотя и ценные статьи не могут осветить вопрос полностью. По теории, основанной на зарубежном опыте, нам известна лишь одна статья, напечатанная у нас более 80 лет назад, представляющая собой перевод статьи Виолле ле Дюка, взятой из его «Словаря французской архитектуры» и явно устаревшей.

Методы реставрации памятников архитектуры освещаются еще в двух изданных работах: в брошюре известного русского реставратора академика архитектуры П. П. Покрышкина, написанной в 1915 г., но не утратившей своего значения поныне, и в вышедшем в свет коллективном труде, подготовленном Научно-исследовательским институтом теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры и Центральной научно-реставрационной мастерской.
Смотрите описание сертификат тр тс 004 на нашем сайте.