«Памятники архитектуры»

Состояние теории и практики реставрации памятников архитектуры

Этот сайт дает много ценных практических сведений и рекомендаций, необходимых нашим реставраторам, но преподносит методы исследования и реставрации памятников архитектуры в том виде, какой они имели во время подготовки этого издания, без показа их развития в прошлом, если не считать краткого очерка развития взглядов на реставрацию памятников архитектуры и ее методов в нашей стране с середины XIX в., содержащегося во введении.

Существующее состояние теории и практики реставрации памятников архитектуры было подготовлено почти полуторавековым трудом архитекторов-реставраторов и ученых смежных специальностей, из поколения в поколение совершенствовавших методику реставрационных работ, уточнявших их цели, отбрасывавших как неверные одни из теоретических положений и практических приемов и развивавших и дополнявших другие. Изучение такой эволюции взглядов на памятники архитектуры, их сохранение и реставрацию и самих методов таких работ имеет для архитекторов-реставраторов нашего времени не только познавательную, но и практическую ценность.

Прежде всего, рассматривая методику реставрации памятников архитектуры в ее непрерывном развитии, мы учимся видеть в ней не застывшую догму, но нечто живое, всегда изменяющееся и своим развитием побуждающее каждого реставратора творчески относиться к ней, к поискам новых и совершенствованию старых путей в этой области.

Знакомясь с тем, как в прошлом изменялись интересующие нас взгляды и методы, мы можем видеть, в каком направлении не только происходили, но и происходят сейчас эти изменения, и принимать активное участие в них.