«Памятники архитектуры»

Отсутствие достаточного количества публикаций

Многое из того, что делали наши предшественники и что потом было забыто, может подсказать архитекторам-реставраторам нашего времени правильное решение задач, аналогичных тем, какие возникали в прошлом. С другой стороны, изучение реставрационного опыта прошлого нужно и для того, чтобы не повторять допускавшихся тогда ошибок, рецидивы которых порой встречаются и в наше время не только среди людей, не связанных непосредственно с реставрацией памятников архитектуры, но иногда и среди специалистов-реставраторов.

Отсутствие достаточного количества публикаций о реставрационных работах прошлого уже отмечалось выше. О развитии отечественной теории и практики некоторое представление дают перечисленные ранее книги и статьи, а также материалы по отдельным реставрационным работам, публиковавшиеся в таких дореволюционных изданиях, как «Известия императорской археологической комиссии (Вопросы реставрации)», «Труды Комиссии по сохранению древних памятников Московского археологического общества», и отдельные статьи в журналах «Зодчий» и «Старые годы».

В этих изданиях обсуждались проекты реставрации некоторых памятников архитектуры и давались краткие описания проводившихся тогда реставрационных работ, но не было их критического анализа и обобщений.

Еще хуже обстоит дело с литературой на русском языке, освещающей опыт многочисленных реставрационных работ в зарубежных странах, особенно поучительный в XIX в. Ее нет совсем, и даже такие значительные работы этого рода, как реставрация собора Парижской богоматери или комплекса зданий афинского акрополя, неизвестны советским читателям.