«Памятники архитектуры»

Реставрация собора Парижской богоматери

Обзор такого опыта необходим, так как, несмотря на наличие за рубежом ряда капитальных трудов по истории реставрации или по теоретическим обобщениям в этой области, и там на нынешний день нет труда, который бы дал попытку исследования эволюции реставрационных методов в связи с общим развитием научной мысли, не говоря уже о связи такой эволюции с изменением идеологических особенностей эпохи.

Такое положение объясняет причины написания данной книги. Ее целью является обзор реставрационных работ, проводившихся в различных европейских странах в XIX - начале XX в. Этот период очень важен, так как именно в XIX в., в эпоху образования национальных государств и роста национального самосознания народов (бывших следствием победы капитализма), пробудился интерес к истории и культуре прошлого и реставрация памятников архитектуры получила небывалый до того времени размах. В это время закладывались основы ее теории, вырабатывались и совершенствовались приемы исследования памятников архитектуры и производства реставрационных работ.

С другой стороны, эпоха капитализма, особенно на последней стадии его развития, была временем быстрого и хаотического роста городов, вызванного развитием промышленности и погубившего большое число памятников архитектуры прошлого. Это заставило представителей передовых слоев общества - историков, архитекторов, художников поставить с большой остротой вопрос об общественной ценности таких памятников и о необходимости всемерного сохранения их, а также связанного с ними ландшафта и исторического колорита отдельных городов.