«Памятники архитектуры»

Значения произведений архитектуры

Без обобщения ценного и многообразного опыта реставраций этого периода, а также изучения теоретических основ, специальность реставраторы не может быть полноценной. Предлагаемая вниманию читателей книга возможно не лишена некоторых недостатков, но польза, какую она может принести советским архитекторам-реставраторам и другим специалистам, работающим в этой области, весьма значительна.

Все народы свято берегут и охраняют свои архитектурные памятники. С течением веков, однако, памятники стареют и разрушаются, поэтому их подвергают реставрации.

Общей целью всякой реставрации является выявление и утверждение культурно-исторической роли и значения произведений архитектуры, а также выявление их художественных достоинств.

Внутри общего понятия «реставрация» существует несколько более узких, имеющих значение для специалистов-реставраторов: консервация, собственно реставрация, реконструкция, восстановление и обновление. Кроме того, когда назначение данного памятника архитектуры меняется и он используется для других нужд, на нем обычно проводятся работы по приспособлению здания к этим новым нуждам.

Под консервацией понимается обычно проведение под руководством опытного специалиста-реставратора цикла инженерно-технических мероприятий по укреплению конструкций здания, декоративных деталей, по восстановлению и ремонту его покрытий и устройств, обеспечивающих защиту здания от атмосферных влияний, и т. п.