«Памятники архитектуры»

Изменения общественной оценки значения архитектурных памятников

Таким образом, памятники архитектуры повреждаются и разрушаются не только временем, но часто и недостаточно культурными, недостаточно сознательными представителями самого народа, как это было, например, в начале XIX века и в 1867 г., когда жители города Коломны требовали разобрать городскую крепость.

Изменения общественной оценки значения архитектурных памятников предопределяли, вместе с тем, и изменения в подходе к их охране, а следовательно, и изменения в подходе к реставрационным работам. Прежде всего это зависело от оценки художественных и исторических особенностей архитектурных памятников.

Для полноценного восприятия и оценки художественного и исторического значения памятников архитектуры требуется определенный уровень развития культуры. Человек, никогда не слыхавший о порабощении татаро-монгольскими ордами значительной части нашей страны или имеющий об этом лишь общее, туманное представление, или человек, ничего не знающий о печенегах и о том, какую огромную опасность они представляли для родины в X-XI вв., не сможет полностью оценить собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, построенного в честь разгрома последнего оплота татаро-монгольских поработителей, или Софийского собора в Киеве, построенного в память победы над печенегами.

Понимание важности охраны памятников архитектуры, их художественного и исторического значения проявлялось уже в ранние периоды развития общества. Так, например, у древних народов Передней Азии обветшавший и непригодный для дальнейшей эксплуатации памятник покидался, но разборка его остатков обычно запрещалась.