«Памятники архитектуры»

Понимание важности охраны памятников архитектуры

Для нужд же текущей жизни сооружалось новое здание. Запрещение уничтожения остатков памятников архитектуры перешло затем к мусульманам как одно из религиозных предписаний.

Свидетельства внимания к древней архитектуре страны мы находим и в античной Греции. Здесь также памятники сохранялись так долго, как это было возможно. По мере их разрушения они не покидались, а постепенно перестраивались часть за частью. В этом отношении интересен храм Геры (VI в. до н. э.) в Олимпии, который, как известно, первоначально был деревянным. Постепенно он был превращен в каменный храм, однако Павсаний (II в. н. э.), оставивший знаменитое описание Древней Греции и ее произведений искусства, еще видел в этом храме одну, тщательно оберегаемую, дубовую колонну первоначальной постройки.

В древнем Риме в архитектурных памятниках прошлых веков ценилось главным образом их мемориальное значение. Эта традиция еще долго сохранялась в культуре европейских стран и оказала существенное влияние на методы реставрации памятников архитектуры. Так, например, очень интересна реставрация знаменитого Пантеона в Риме. После пожара 110 г. он был реставрирован при императоре Адриане, а затем еще раз в начале III в. при Септимии Севере. Об этой последней реставрации сохранилась надпись на здании. Поскольку в этом здании ценилось тогда лишь его мемориальное и общекультурное значение, при указанных реставрациях, особенно при первой из них, реставраторы совершенно не считались с художественными особенностями древней постройки, относившейся к I в. до н. э. Пантеон был при этом просто перестроен по новому проекту, т. е. было произведено «обновление».