«Памятники архитектуры»

Забота об архитектурных памятниках прошлого в средние века

Именно этот вид реставрационных работ, т. е. «обновление», был характерен для всего последующего времени, вплоть до конца XVII в. Так, когда после пожара в 1185 г. потребовалось реставрировать Успенский собор в городе Владимире, он фактически был превращен в новое здание. Также поступали и с многочисленными другими постройками во всех европейских странах в течение всех средних веков. Следует, однако, отметить, что при таких работах в новую постройку обычно включались сохранившиеся части первоначального здания.

Первое исторически зафиксированное признание художественного значения архитектурных памятников прошлого, использованное, вместе с тем, для их охраны, можно видеть в распоряжении императора Александра Севера (222 г.), Еще более характерно в этом отношении распоряжение византийского императора Константина Великого (IV в. н. э.), в котором запрещалось не только разрушение архитектурных памятников вообще, но и снятие с древних зданий различных украшений.

Забота об архитектурных памятниках прошлого в средние века была выражена в распоряжении Майориана (около 558 г.) и особенно короля остготов Теодориха Великого (начало VI в.), который выделил на поддержание архитектурных памятников Палатина в Риме 300 фунтов золота и даже назначил специального хранителя памятников искусства.

Эдикт Майориана представляет выдающийся интерес по проявленному в нем признанию художественной ценности архитектурных памятников прошлых веков, а также по замечательной, вероятно, впервые высказанной в официальном документе мысли о значении памятников архитектуры для города в целом.