«Памятники архитектуры»

Признания градостроительного значения архитектурных памятников

Несмотря на то, что речь шла об архитектурных памятниках даже пятивековой древности, Майориан утверждал, что они являются органичной частью современного города, его славой, и что в них заключается его красота.

Признания градостроительного значения архитектурных памятников встречаются и после VI в.

В России XV в. мы видим, например, такое признание градостроительного значения древних зданий в факте реставрации Золотых ворот города Владимира. Они уже не играли тогда оборонительной роли. С таким же учетом градостроительной роли были восстановлены (после разборки в связи со строительством нового дворца) башни Московского кремля со стороны набережной.

В последующее время встречается также немало примеров, когда крупные авторитеты в вопросах культуры и искусства подчеркивали градостроительное значение архитектурных памятников.

Великий русский писатель Гоголь говорил в свое время: «Красота никогда не бывает так ярка и видна, как в контрасте. Находясь во власти тонкого, высокого вкуса, он первое условие всего и действует равно на всех... Чем более в городе памятников разных видов зодчества, тем он интересней, тем чаще он заставляет осматривать себя, останавливаться с наслаждением на каждом шагу».

В эдикте Майориана для нас особенно важно указание, может быть первое из известных нам, на проведение в Риме того времени реставрационных работ, в основе которых лежало стремление восстанавливать и сохранять именно художественные особенности древних зданий.