«Памятники архитектуры»

Античный период европейской истории

Таким образом, мы здесь впервые встречаемся с другим видом реставрационных работ уже не с обновлением, а с реставрацией в узком значении этого слова. Удивительным и поистине беспрецедентным было то, что эти реставрационные работы производились силами и, по-видимому, на средства не правительства или государственных организаций, а самого народа - граждан города Рима. Известно, разумеется, бесчисленное число случаев, когда отдельные здания строились, восстанавливались или ремонтировались на средства граждан того или иного города, но это делалось обычно для восстановления утилитарного значения здания, для возможности использования его, а не из любви к искусству, к сокровищам народной культуры, как это было в Риме в VI в. Только уже сейчас, в наше время, при значительно возросшем уровне культуры народа мы встречаем примеры, когда отряды молодежи добровольно организуют бесплатные строительные бригады для восстановления и реставрации памятников архитектуры, например во Франции и в СССР.

В античный период европейской истории общий процесс развития культуры общества и процесс развития художественного вкуса привел, таким образом, к признанию в памятниках архитектуры не только их мемориального и общекультурного, но и художественного значения.

В дальнейшем, однако, после разгрома Рима и в процессе постепенного угасания Византии наступил период определенной деградации, и не только о реставрации, но и об охране архитектурных памятников уже никто не думал.