«Памятники архитектуры»

Эпоха Возрождения

Лишь в IX в. при Карле Великом можно отметить вновь пробуждение некоторого интереса к архитектурным памятникам древности. Карл Великий даже назначил хранителем произведений искусства и памятников архитектуры Эйнхарда, ставшего потом его биографом. За весь период средневековья мы не можем отметить, однако, ни одной, сколько-нибудь значительной реставрации в современном понимании этого термина.

В эпоху Возрождения было вновь проявлено понимание того, что архитектурные памятники могут иметь и действительно имеют значительную художественную ценность для современности. Это получило свое отражение и в актах об охране памятников архитектуры. Так, папа Павел II (в 1468 г.) и Сикст IV (в 1474 г.) издали буллы, послужившие основой защиты и поддержания памятников искусства. Сходное распоряжение было издано и в провинции Тоскана (в 1571 г.).

Именно в эту эпоху мы можем отметить в отдельных странах проведение, впрочем единичных, реставраций, в которых внимание реставратора было направлено не на восстановление утилитарного или даже общественно-культурного или мемориального значения древнего здания, а на восстановление его былых художественных особенностей. Особенно приятно отметить проведение нескольких реставраций такого рода в тот период в России, впервые проявившей себя на поприще реставрации памятников архитектуры.

Если еще в начале XV в. по принципу обновления реставрировался т. е. фактически перестраивался, Успенский собор в Ростове, то уже в конце того же века московский зодчий В. Д. Ермолин реставрирует знаменитый Георгиевский собор в городе Юрьеве-Польском, несомненно, имея в виду в какой-то мере восстановление первоначальных художественных особенностей этого здания.
Перевозка и транспортировка автомобилей эвакуатором http://tyagachoff.ru/.