«Памятники архитектуры»

Великая французская революция конца XVIII в.

Основной задачей, конечно, было и здесь восстановление прежде всего утилитарного и общекультурного его значения, так как полностью и даже в меру возможного Ермолин не вернул Георгиевскому собору его былой красоты и многие камни с декоративными рельефами, притом не самые худшие, оказались заложенными при этой реставрации в кладку сводов и в другие части в качестве уже простого строительного материала. Но все же в основе своей замечательная декоративная резьба разрушенного храма была Ермолиным восстановлена. В эти же годы им производится реставрация некоторых архитектурных памятников г. Владимира (Золотых ворот и др.).

Вследствие целого ряда общественно-социальных и общекультурных предпосылок реставрационные работы на памятниках архитектуры в этом новом понимании их значения не получили распространения в последующие века, но отдельные работы такого рода можно отметить даже в XVII в. Так, в конце XVII в., имея намерение реставрировать аббатство Сен Мэксен (Франция), бенедектинцы восстановили церковь аббатства и с большой тщательностью воспроизвели в разрушенном гугенотами здании его первоначальные готические детали. В то же время в других, вновь строящихся зданиях монастыря они использовали все особенности уже нового, господствовавшего тогда стиля - классицизма.

Великая французская революция конца XVIII в. определила совершенно новое отношение к архитектурным памятникам прошлого и открыла собой современную эпоху реставрации древних зданий, когда, с одной стороны, реставрационные работы приобрели массовый характер и когда, с другой стороны, с достаточной определенностью выяснилось самое представление о таких реставрационных работах.
http://lan.by/ Перевод водительских прав водительского удостоверения.