«Памятники архитектуры»

Во время французской революции

Реставрации подобного рода тогда были лишь очень редким явлением. Вторая половина XVIII в. и особенно конец его все еще оставались временем почти полного пренебрежения памятниками архитектуры и даже временем особенно частого, а иногда и массового их уничтожения.

Оценивая общее значение эпохи романтизма в эволюции взглядов общества на роль и место памятников архитектуры в его жизни, мы должны прежде всего отметить положительное влияние романтизма на развитие их общественной защиты.

Декреты Национального конвента во время французской революции конца XVIII в. обратили, как указывалось, внимание широкой общественности на общенародное значение и ценность памятников архитектуры и узаконили определенные меры для их защиты государством. Однако уже в период консульства и Первой империи (1799-1814 гг.), когда буржуазный строй, призванный к жизни прошедшей революцией, охранялся и в известной мере усилился, многие из завоеваний этой революции были уничтожены. Все же и в наполеоновский период истории Франции архитектурным памятникам уделялось значительное внимание. В этот период предпринимается реставрация знаменитой базилики монастыря Сен Дени, близ Парижа, и другие работы.

В период реставрации Бурбонов (1814-1830 гг.) у власти стала наряду с крупным поземельным дворянством и верхушка торговой и финансовой буржуазии. Это явилось периодом определенной реакции. О сохранении и поддержании памятников архитектуры никто не думал. Реставрации памятников были довольно редким явлением.