«Памятники архитектуры»

Роль проповедников красоты древних памятников

Такую же роль в пробуждении интереса широких народных масс к истории своей страны, а следовательно, и к ее архитектурным памятникам сыграли исторические романы другого знаменитого представителя романтизма первой половины XIX в. Вальтера Скотта, а также и ряда других.

Сходную роль проповедников красоты древних памятников имели и различные, часто прекрасно иллюстрированные описания путешествий, появившиеся в то время в печати. Интересны в этом отношении издания некоторых английских путешественников: Уортона, Хоокинса и др. Широко известным стало многотомное издание французского писателя и художника, генерального инспектора изящных искусств Тэйлора «Живописные и романтические путешествия по древней Франции», снабженное живыми набросками с французских памятников архитектуры Оно явилось как бы путеводителем по огромному музею экспонатов истории народа, каким являлась Франция с ее древними зданиями.

В России большое значение для привлечения общественного внимания к истории народа, к его сокровищам монументальной архитектуры сыграли труды выдающегося представителя сентиментализма в русской литературе и крупного ученого И. М. Карамзина. Особенно интересна в этом отношении его известная «Записка о московских достопамятностях», написанная в 1829 г. Очень существенными для пропаганды художественной и исторической ценности памятников архитектуры России оказались издания профессора И. М. Снегирева и археолога А. А. Мартынова, посвященные архитектурным памятникам Москвы и других русских городов, монастырей и сел, иллюстрированные прекрасными и очень точными рисунками описываемых зданий.