«Памятники архитектуры»

Романтизм в литературе

Романтизм в литературе породил значительные художественные явления и обусловил развитие крупнейших художников слова, среди которых достаточно вспомнить имена Гюго, Байрона, Шелли, Мицкевича, Жуковского и многих других. Имена таких мастеров, как Делакруа, дают возможность оценить прогрессивное значение романтизма в живописи.

В архитектуре XIX в. это течение не принесло значительных достижений в силу ряда причин. Здесь имела значение и специфика самой архитектуры - искусства в известной мере абстрактного, в котором тематические сюжеты, развернутые исторические темы не могут быть выражены в законченной форме тематического повествования. Но еще большее значение имело то, что достоинства и качества произведений архитектуры зависят от участия значительных кадров квалифицированных строителей в воплощении характерных особенностей конкретного стиля, создать которые последователям средневековой архитектуры в XIX в. не удалось.

Вполне естественно, что новое художественное направление получило свое отражение и в реставрации древних зданий, памятников истории и искусства. Очень часто, можно было бы сказать даже слишком часто, некоторые архитекторы той эпохи стремились использовать предложение реставрировать какой-либо памятник архитектуры для упражнения своих способностей в проектировании «готических» или «романских» зданий, возводя целые башни или шпили без всяких к тому оснований не только там, где они были когда-то разрушены, но и там, где их вообще никогда не было. Такие стремления не имели, разумеется, ничего общего с задачами охраны и реставрации памятников истории и искусства. Отсутствовала и научно разработанная методика реставрационных работ.
http://www.printgroupspb.ru/ типография СПб сайты по тематике типография. * рим аэропорт фьюмичино