«Памятники архитектуры»

Местные власти

Даже теперь, когда это здание отчасти снова покрылось так называемой «патиной времени», оно вызывает у зрителей лишь любопытство, но не восхищение и безусловно лишено интереса для археолога или архитектора-исследователя.

При таких реставрациях-разборках в большинстве случаев выдвигались соображения не только желательности «улучшить» стиль может быть слишком «скромно» выглядевшего сооружения или здания, имевшего, вместе с тем, большое мемориальное значение, но и соображения о необходимости укрепить его, для чего перекладка здания казалась многим наилучшим средством.

Как ни казались вескими реставраторам той эпохи доводы в пользу таких «решительных» действий, ни одно из последующих поколений реставраторов, ученых или лиц, просто интересующихся архитектурой, не нашло ни одного слова в их защиту. Несомненно, что «необходимость» таких перекладок зданий, приводивших вольно или невольно к серьезным искажениям их, была лишь кажущейся и возникала лишь в представлении архитекторов той эпохи.

В памятнике архитектуры дорог каждый фрагмент, каждая деталь, которые открывают нередко существенную для понимания общей композиции здания и оригинальную особенность его художественного замысла. Это ценно для архитектора, а еще более для архитектора-реставратора и археолога. Часто даже след утраченной детали на здании или фрагмент разрушившейся конструкции, наконец, даже характер обтески и укладки в дело камня или декоративного элемента, толщина швов раствора, характер заделки этого шва - приобретают исключительное значение.