«Памятники архитектуры»

Период реставрации древних замков на Рейне

Насколько широко был распространен романтизм в архитектуре европейских стран во всех видах нового строительства, настолько широко были распространены и реставрации «романтического» толка. В тот период не осталось, пожалуй, ни одной страны на территории Европы, в которой реставрации «романтического» толка не затронули бы значительного количества построек, сохранившихся от прошлых столетий. В первую очередь опасностям «романтических» реставраций подвергались наиболее прославленные, широко известные архитектурные памятники.

Особенно много внимания было уделено в тот период реставрации древних замков на Рейне. Так, был «реставрирован» замок раннего средневековья Штольценфельс в 30-40-х годах, вернее вновь построен по указанию Фридриха Вильгельма IV. При этих работах сооружению были приданы особенности стиля уже зрелого средневековья, в той их «романтической» трактовке, жесткость, сухость и все детали которой сразу выдают типичный продукт XIX в.

Интересен пример с еще более известным средневековым замком Вартбург в Тюрингии, от которого к моменту реставрации сохранились еще постройки XII-XVI вв. Реставрация была проведена в 1847-1867 гг. под руководством архитекторов Зельтцера и Ритгена, вначале в соответствии с господствовавшими тенденциями романтизма, а под конец уже согласно несколько изменившимся требованиям следующего этапа «художественных» реставраций - стилизма, что, однако, ничуть не улучшило окончательного результата.