«Памятники архитектуры»

Рыцарский дом

В конце 30-х - начале 40-х годов XIX в. постройки Вартбурга уже несколько изменили свой первоначальный характер. Вместе с тем общий облик уцелевших построек сохранял еще очарование древности - на здании дворца легко различались особенности еще первого периода его строительства (конца XII в.), подлинные черты архитектуры средневековья и эпохи Возрождения. После проведенной реставрации все коренным образом изменилось. Одна из древнейших и интересных построек замка - Рыцарский дом, служивший до 1227 г. жилищем графа, была полностью изменена Ритгеном для придания ей «романтичности». К дворцу, впрочем освобожденному от позднейших закладок, была сделана пристройка с произвольно скомпонованной лестницей. Сухость деталей этой пристройки вызывает разочарование. Весь наружный облик замка стал безжизненным, он кажется целиком относящимся к архитектурным произведениям романтизма. Центральный донжон замка просто построен Ритгеном в 1847-1849 гг., и даже без исследования древних фундаментов, причем он стал значительно уже первоначального.

Вартбург был рассчитан на то, чтобы стать после реставрации музеем средневекового искусства Германии, но он стал лишь музеем искусства эпохи романтизма. Позднее, уже в наши дни, новый цикл реставрационных работ, проведенных в соответствии с современными научными требованиями к ним, отчасти вернул некоторым постройкам и интерьерам Вартбурга их подлинно древний характер.

Такого же рода «романтические» реставрации проводились и в Италии, где продуктом такой свободной компиляции явился реставрированный замок Винчильята возле Фьезоле, палаццо делла Раджоне в Ферраре и верхняя, позднее разрушенная, часть собора в Мессине.