«Памятники архитектуры»

Классицизм в русской архитектуре

В начале XIX в. нашелся жертвователь, предложивший восстановить здание Десятинной церкви. Вначале это восстановление предполагалось как реставрация только мемориального значения. После вмешательства Академии художеств составление проекта реставрации было поручено одному из выдающихся русских архитекторов того времени В. П. Стасову. Исследования выявили фундаменты церкви и остатки древних стен. Впрочем исследования были проведены крайне поверхностно и не дали ясного представления о первоначальном здании X в.

В. П. Стасов был представителем классицизма в русской архитектуре. Однако в соответствии с особенностями новой эпохи - эпохи романтизма, предъявлявшей к реставрационным работам свои требования, он не стал строить на месте Десятинной церкви новое здание в стиле классицизма, а дал чрезвычайно характерную для времени компиляцию из форм древнерусской архитектуры, не привязав их к какой-либо эпохе или к стилю прошлых веков, как это в большинстве случаев делали реставраторы-романтики и в других странах Европы. В ней наличествуют и закомары русских построек, и стрельчатые порталы вместе с романским арматурным пояском средних веков, и луковичные главы, характерные для русских церквей XVII в., и т. д.

В. П. Стасов, несомненно, рассматривал восстановление Десятинной церкви именно как реставрацию ее былого художественного значения, иначе такой проект был бы необъясним в общей картине творческой деятельности этого замечательного мастера строгого классицизма начала XIX в. Именно такое его отношение к поставленной перед ним задаче подтверждается и тем, что он настаивал на включении в строящееся новое здание сохранившихся частей древних стен Десятинной церкви.
http://tyumen.oblikdom.ru/catalog/linoleum/ где купить линолеум недорого.