«Памятники архитектуры»

Восстановление дома бояр Романовых в Москве

Производивший эту реставрацию известный русский реставратор И. А. Артлебен, принадлежавший уже к следующему поколению реставраторов, которые отказались от приемов реставрации, свойственных эпохе романтизма, протестовал против этой разборки, но под давлением местного начальства вынужден был провести реставрационные работы в указанном выше порядке.

Известной реставрацией «романтического» толка в России было также восстановление дома бояр Романовых на Варварской улице в Москве (ныне музей древнерусского искусства и быта). Здесь над уцелевшим нижним этажом постройки, возведенной в XVII в., архитектор Ф. Рихтер надстроил еще один этаж, являющийся в сущности произвольной композицией. Кроме того, он пристроил к дому уже отсутствовавшее крыльцо и придал фасаду дома новую, им придуманную отделку, так что подлинные особенности этого еще не потерявшего к моменту реставрации своих оригинальных черт здания XVII в. уже фактически перестали восприниматься. Все же в этой реставрации, произведенной в 1853 г., можно отметить уже существенный шаг вперед по сравнению с методами реставрации начала века. Здесь свою в сущности компилятивную работу Рихтер проводил не без разбора источников, но ограничив круг использованных аналогий XVII в. Кстати, для этого периода можно было найти данные не только на сохранившихся зданиях, но и в различных миниатюрах и рисунках, выполненных с различных построек XVII в., вроде рисунков в известном альбоме Мейерберга и т. п.

Представляет интерес, среди прочих русских реставраций романтического периода, также восстановление Никольской башни московского кремля Первоначальная постройка XV в. с надстроенным над ней в XVII в. шатром была взорвана во время Отечественной войны 1812 г. войсками Наполеона.