«Памятники архитектуры»

Архитектор Бакарев

Архитектор А. Бакарев (под руководством знаменитого тогда архитектора О. Бове) использовал для придания башне древнего вида характерные детали архитектурных сооружений романтизма - построек так называемой псевдоготики, которая в России во многом исходила из русских построек XVII в. Бакареву удалось в новой башне отразить общие черты древних сооружений кремля в такой мере, что эта произвольная, фантастическая композиция хорошо вписалась в общий ансамбль кремлевских сооружений и для человека, мало знакомого с историей архитектуры и с различными ее стилями, она практически неотличима от остальных башен.

Отдельные случаи ошибочных приемов романтического этапа реставрации архитектурных памятников можно отметить в России, как впрочем и в других странах, даже в конце XIX в., но преодолеваться они стали в нашей стране, может быть, раньше или во всяком случае одновременно с другими европейскими странами.

В этом отношении интересен, например, текст изданного в 1838 г. указа, направленного всем губернаторам, «О доставлении сведений об остатках древних зданий в городах и о воспрещении разрушать оные». В этом указе, наряду с запрещением разрушать и искажать древние здания и сооружения, говорилось: «...отыскать в архивах подробные сведения о всех вышеупомянутых зданиях... а) когда и кем строено и перестроено; б) для какой цели; г) из какого материала строено; д) какие в них вещи или части находятся; е) в каком они теперь положении, в чьем ведении и для чего употребляются; ж) можно ли их поддержать починкою, не переменяя их плана и фасада».