«Памятники архитектуры»

Фасады и сметы на ремонты древних зданий

Этот документ очень интересен, во-первых, тем, что в нем впервые в нашей стране в официальном правительственном распоряжении значение архитектурного памятника было признано за эксплуатируемыми и неруинированными зданиями. Но наиболее важным является указание на то, что эти архитектурные монументы должны реставрироваться так, чтобы их «план и фасад» не изменялись, т. е. сохраняли свои древние особенности и отличительные черты. Это было прямым выступлением против типичного для романтического этапа реставраций улучшения стиля, против произвольных, основанных на личном вкусе реставратора компиляций при восстановлениях фасадов этих памятников.

Еще более интересен следующий указ, изданный в декабре 1839 г., «О сохранении древних зданий по губерниям». Если в предыдущем указе лишь сквозило опасение о возможности искажения архитектурных памятников в процессе их реставрации, которая могла «переменить их план и фасад», то в новом указе уже открыто проявляется воля к спасению древних зданий от возможной порчи их ремонтами и реставрациями. «Разрушать их (древние здания) не должно, говорится в новом указе, но и чинить их не нужно, не надобно...». Далее в этом указе предлагается присылать в Министерство внутренних дел на утверждение планы, фасады и сметы на ремонты древних зданий с обстоятельным списанием их, с указанием причин, по которым предполагается производить те или иные работы.

Около середины XIX в. во всех европейских странах уже определился переход к следующему этапу периода «художественных реставраций» - этапу стилистических реставраций, который продлился вплоть до конца века.