«Памятники архитектуры»

Завершения страсбургского собора

Среди прочих интересно уже цитированное нами выше его письмо к архитектору Клотцу по поводу реставрации завершения страсбургского собора. «...Мы знаем, что на галерее романского периода было завершение XIV в. Мы имеем его изображение на гравюрах и рисунках, но оно было разрушено в 1759 г. Нет никакого основания его восстанавливать. Не следует, по-моему, пытаться делать и завершение, отмечающее в здании нашу эпоху... Что же остается, однако, делать? Собрать документы, которые позволили бы придать этой галерее собора завершение, которое ему принадлежало и, следовательно, завершение, которое предшествовало добавлению XIV в.».

Далее Виолле ле Дюк советует воспользоваться изображением собора на печатях, использовать аналогии и устроить пирамидальное покрытие. Но откуда взять угол его наклона? «Мне кажется, что он должен иметь 45 в вершине...», заключает Виолле ле Дюк. В конце концов он предлагает: «Я полагаю, что это пирамидальное покрытие должно быть увенчано декоративным элементом из металла, достаточно эффек-ным, высота которого должна равняться одной трети вертикального размера от вершины пирамиды до основания ее».

Одной из последних реставраций Виолле ле Дюка, которая и поныне считается одной из крупнейших неудач в области реставрации архитектурных памятников, явилось восстановление им знаменитого замка Пьерфон, живописные руины которого он превратил в скучное подражание средневековой архитектуре.

Замок Пьерфон (1390 г.) - один из наиболее значительных средневековых замков Франции, интересный по своей композиции и формам, был разрушен по приказу короля в начале XVII в. и с тех пор стоял в руинах.
Стоимость проекта системы видеонаблюдения проектирование систем видеонаблюдения.