«Памятники архитектуры»

Выступление Алавуана

Следовало бы воздержаться от обязательного использования строительных методов, бывших в употреблении в XIII в., и пользоваться новыми возможностями, которые нам предоставляет развитие индустрии».

Выступление Алавуана получило широкий резонанс. Он нашел себе много сторонников, которые считали, что с его выступлением начинается новая эпоха реставрации монументальных зданий средневековья. Чугунные детали были использованы в соборе в Мансе и в ряде других зданий.

В 1823 г. Алавуан начал восстановление из чугуна шпиля по своему проекту, которое продолжалось около двух десятилетий и закончилось уже после его смерти. В 1849 г. работы были остановлены вследствие бесконечных протестов. Вносились даже предложения о разборке возведенного шпиля, который, будучи новым элементом, не соответствовал, вместе с тем, архитектуре собора. Особенную же критику вызвало использование при реставрации нового материала.

«Сколько грации и легкости в этом восхитительном кружеве из камня, которым архитекторы XIII-XV столетий украсили облик феодального мира, столько же дурного вкуса и жесткости в этих образцах металлических решеток, линии которых пересекаются и запутываются без глубины и перспективы», писал один из критиков. Другие называли руанский шпиль «жалким и смешным, пирамидой из железа, которая напоминает скорее временные леса, чем законченный архитектурный монумент...» и т. п. Флобер, родившийся в Руане, называл новый шпиль «бредом взбесившегося котельщика».