«Памятники архитектуры»

Стороны Комиссии исторических монументов

Следует отметить, что многие попытки реставраторов той эпохи вносить в древние архитектурные памятники заново спроектированные добавления встречали осуждение и протесты как со стороны широкой общественности Франции, так и со стороны Комиссии исторических монументов. Приведем еще один пример - реставрацию знаменитого собора в городе Альби.

В 1843 г. директор культов обратился к министру с просьбой произвести реставрацию, вернее закончить собор, который остался недостроенным и сохранил свой вид от 1485 г. Стены собора кончались на уровне окон и были перекрыты крышей без каких-либо украшений. Совет по гражданскому строительству принял решение восстановить стропила и кровлю собора без каких-либо изменений. Епархиальное начальство требовало, однако, устройства вдоль стен балюстрады. На это ему ответили, что нет никаких следов, которые бы доказывали или хотя бы приводили к заключению, что какая-либо балюстрада существовала и что устройство ее было бы рискованным нововведением, что не следует без точных доказательств изменять форму, в какой дошли до нас здания средневековья.

Изучение вопроса было поручено архитектору Дали. Последний, однако, подвергся столь мощному воздействию местных властей, что спустя год сообщил, что он занят исследованием того, каким был первоначальный, невоплощенный замысел строившего собор зодчего. Заимствуя элементы декорации с башни собора, Дали надстроил его стены на одну четвертую их высоты, добавил несколько венчающих собор башенок по образцу одной и придал собору его современный вид, которого он никогда раньше не имел.