«Памятники архитектуры»

Новый «готический» фасад в соборе города Неаполя

Очень приятный фасад XVII в. (1604-1610 гг.) имела церковь Санта Бабила в том же Милане. При произведенной «стилистами» (Чеза Бьянки и Нава) в 1905 г. реставрации она приобрела характер нового сооружения в довольно спорном «романском» стиле.

Подобным же образом был выстроен новый «готический» фасад в соборе города Неаполя (1877-1905 гг.), «приведен к единству стиля» собор в Палермо (Сицилия), получили изменения и добавления в «едином стиле» дворцы Салимбени в Сиене и делл Арте делла Лана во Флоренции и многие другие архитектурные памятники Италии.

Одной из наиболее значительных реставраций этой эпохи в Италии было завершение западного фасада флорентийского собора Санта Мария дель Фиоре по проекту Фабриса. В Бельгии и Германии стилистические реставрации тоже получили широкий размах, особенно в последней. Один из самых известных примеров реставраций в Бельгии - знаменитый Мэзон дю Руа в Брюсселе, который, хотя и талантливо, но фактически почти целиком был сделан вновь во время произведенных реставрационных работ. В Германии было перестроено много замков, церквей и другого рода зданий. В конце XIX - начале XX в. широкую известность как реставратор «стилист» получил в Германии архитектор Бодо Эбхардт. Одна из значительных его реставраций восстановление замка Хохкёнигсбург возле Шлеттштадта.

Немало стилистических реставраций было проведено в то время в Австрийской империи, к которой относились тогда Чехия и Венгрия. Одной из нашумевших реставраций там оказалось восстановление знаменитого чешского замка XIV в. Карлштейн, недалеко от Праги.