«Памятники архитектуры»

Известный реставратор

Позднее различными исследованиями, в частности собора села Боголюбова, удалось доказать, что таков был вообще прием древнерусских строителей и что наличие аркатурного фриза на стенах в угловых башнях западного фасада, обычно наличествующих во всех соборах того периода, отнюдь не доказывает более позднего происхождения таких башен. Так, из-за проведенной стилистической реставрации были утеряны очень существенные особенности первоначального облика Дмитриевского собора.

Известный реставратор того периода Солнцев практически целиком стоял на позициях «стилистов». Во время реставрационных работ в теремах московского кремля Солнцев, не задумываясь, убрал из интерьеров подлинные изразцовые печи XVII в. и заменил их «более выдержанными по стилю». Вся произведенная под его руководством внутренняя настенная роспись теремов была сплошной стилизацией под XVII в.

На позициях стилистических реставраций стоял при реставрации Преображенского собора в городе Переславле-Залесском и известный русский реставратор В. В. Суслов. Во внешнем облике собора он, правда, почти ничего не изменил, но зато интерьер собора подвергся коренной расчистке. Вместо иконостаса, отделявшего церковь от алтаря, Суслов поставил алтарную преграду «в стиле древних». Особенно плохую участь он уготовил древней росписи собора. Она была снята со стен как несоответствующая новому отреставрированному виду собора и заменена «реставрированной в древнем вкусе», т. е. псевдовизантийской, которую тогда считали характерной для русского искусства домонгольского периода. В. В. Суслов, правда, распорядился, чтобы подлинная древняя роспись стен, снятая им вместе со штукатуркой, была уложена в ящики и сохранена, но это была иллюзия.
Из порта чивитавеккья в рим смотрите на http://такси-в-италии.рф.