«Памятники архитектуры»

Произвольные устранения из древних архитектурных памятников

Стилистические реставрации принесли огромный, может быть, не меньший вред архитектурным памятникам европейских стран, чем реставрации «романтические». Как мы уже видели, они вызывали протесты научной общественности в начале развития «стилизма» как определенного течения. К концу XIX в. такие протесты стали выражаться повсеместно.

С резкой критикой стилистических реставраций выступил на VI конгрессе архитекторов и инженеров в Риме в 1889 г. известный итальянский архитектор профессор Камилл Бойто, впрочем в дни своей молодости сам причастный к некоторым из таких реставраций.

В 1892 г. на I съезде русских зодчих выступает с требованием прекратить произвольные устранения из древних архитектурных памятников их поздних наслоений академик П. И. Котов.

Анатоль Франс в тот период пишет по поводу стилистических реставраций пуристов: «В искусстве имеется больше гармонии, чем снилось философии современных архитекторов-реставраторов... Виолле ле Дюк повиновался истинно бесчеловечной идее, когда он задавался целью привести собор или замок к первоначальному проекту, принося в жертву отвлеченному понятию живое и очаровательное создание искусства и превращая, как это было с собором Нотр-Дам, живой собор в собор абстрактный... Памятник архитектуры - это книга, в которой каждое поколение написало по странице. Не надо портить ни одной из них. Лженаукой и дурным вкусом являются все попытки приводить их к единому типу».