«Памятники архитектуры»

Пристальное общественное внимание к древней архитектуре

Пристальное общественное внимание к древней архитектуре и постепенно возраставшее недовольство практическими результатами проводившихся реставраций поставили вопрос о необходимости теоретической разработки методики проведения такого рода работ.

Отдельные ученые уже в середине XIX в. посвящают анализу методики реставрации целые страницы, а иногда и главы своих трудов. Так, уже упоминавшийся нами Джон Рёскин в своей книге «Семь светочей архитектуры» посвятил целую главу вопросам реставрации архитектурных памятников.

Вместе с тем путь к разработке подлинно научной теории реставрации памятников вел через накопление и обобщение опыта практических работ в этой области, без чего никакие заключения и выводы не были бы достаточно обоснованными.

Для разработки теоретических проблем реставрационной методики очень большое значение имела деятельность французской Государственной инспекции исторических памятников, организованной, как указывалось, в 1830 г. Спустя несколько лет деятельность инспекции настолько расширилась, что возникла необходимость создать наряду с ней также и Комиссию исторических памятников, существующую с 1837 г. и поныне. В ее состав постоянно входили выдающиеся деятели культуры и искусства, специалисты в области охраны и реставрации, как и представители заинтересованных министерств и ведомств.

Комиссия исторических памятников и ее Генеральная инспекция уже к середине XIX в. накопили в своих архивах значительные материалы по реставрации. В этих материалах концентрировался опыт первого периода реставрационных работ.