«Памятники архитектуры»

Комиссия исторических памятников и ее Генеральная инспекция

Вместе с тем привлечение к работам Комиссии выдающихся деятелей культуры и искусства и специалистов соответствующего профиля весьма содействовало критической оценке накопленного опыта и нащупыванию первых ступеней на пути научной разработки вопроса.

Аналогичную роль для стран центральной Европы - Австрийской империи и германских княжеств - сыграла организованная там в 50-х годах (1850 г.) так называемая Королевская центральная комиссия для поддержания и исследования памятников архитектуры, которая к началу XX в. приобрела характер и значение уже научного учреждения. С 1854 года Комиссия стала периодически издавать «Сообщения» материалы по исследованию и реставрации архитектурных памятников Австрии и государств, ей тогда подчиненных: Чехии, Венгрии и др. Таким образом, были созданы предпосылки для разработки теоретических проблем реставрации памятников архитектуры на основе глубокого обобщения практического опыта реставрационных работ.

Формирование теоретических основ реставрации памятников архитектуры происходило постепенно. В обсуждении производившихся работ, в высказываниях специалистов - архитекторов и археологов, в заключениях и рекомендациях Генеральной французской инспекции исторических памятников, Комиссии исторических памятников или Совета по гражданским строениям, куда также выносились такие вопросы, накапливался материал, который требовал обобщения. Нужно было кому-то объединить такие высказывания, изложить существенное содержание накопленного опыта в систематизированной форме. Здесь выступил на сцену Виолле ле Дюк.
http://barnaulhotel.ru/ для желающих заказать гостиницу.