«Памятники архитектуры»

Теоретическое наследие Виолле ле Дюка

Теоретическое наследие Виолле ле Дюка несравненно более ценно, чем его реставрационная практика. Как реставратор-практик он сумел заслужить славу и известность только среди своих современников, а вернее среди своих единомышленников, подвергшись всеобщему осуждению в последующее время, в области же теории реставрации Виолле ле Дюк предстает перед нами как крупнейший авторитет, в известной мере не потерявший своего значения даже и в наши дни, - фактически как основатель теории реставрации памятников архитектуры.

В своем «Словаре французской архитектуры от XI до XVI века» Виолле ле Дюк в различных рубриках обобщил свой собственный опыт реставрации архитектурных памятников Франции, приводя данные о проведенных наблюдениях над архитектурными формами, об использованных аналогиях, а отчасти и о проведенных работах на отдельных зданиях эпохи средневековья.

В статье словаря, озаглавленной «Реставрация», Виолле ле Дюк дал первую попытку теоретического обобщения методических принципов реставрации. Если оставить в стороне некоторые общие формулировки, вроде приведенной в предыдущей главе и представляющей своеобразную декларацию концепции «стилистов», в основном материале этой статьи он, можно сказать, заложил основы развития главных дисциплин научной теории реставрации.

Заслугой Виолле ле Дюка явилось здесь прежде всего то, что он первый со всей остротой поставил вопрос о безусловной необходимости тщательного изучения объекта реставрации перед началом каких-либо работ на нем.
Экскурсии для детей школьников по барнаулу экскурсии по барнаулу.