«Памятники архитектуры»

Исторические памятники Франции

Ибо неважно, будет ли достигнуто, как полагает реставратор, «единство стиля» при восстановлении первоначальных сводов здания, если эти своды восстановлены не на основе документальных обоснований, по аналогии из другого здания, в котором их возвел, как заставляет предполагать сам автор статьи, быть может, проезжий мастер совсем другой школы.

Можно, таким образом, констатировать, что из трех главных дисциплин, составляющих теперь основу специального образования архитектора-реставратора: научного исследования архитектурного памятника, архитектурной археологии (т. е. специализированного курса истории архитектуры) и методики проведения реставрационных работ, две тогда начали разрабатывать, а третья была поставлена как очередная задача Виолле ле Дюком.

Самым трудным была, разумеется, выработка теоретических основ научной методики реставрационных работ. Весь XIX в. прошел в нащупывании верных путей для постановки и решения этих вопросов. Большой отряд ученых, исследователей и реставраторов различных европейских стран, подчас в ожесточенных дискуссиях, расчищал начало трудного пути разработки реставрационной теории. В то время, как имена многих из них (например, Джона Рёскина) были широко известны и в свое время, и теперь значение некоторых из борцов за научные принципы реставрации осталось и поныне невскрытым. В числе таких малоизвестных теперь фигур среди пионеров научной теории реставрации можно назвать французского реставратора Дидрона, генерального инспектора исторических памятников Франции, писателя Проспера Мериме и многих других.