«Памятники архитектуры»

Академик Котов

Основные положения этого выступления были опубликованы в 1894 г. в его «Заметках о реставрации древних зданий». Академик Котов дал правильную постановку вопроса о наслоениях на архитектурных памятниках: «Вопрос, возбуждаемый мною относительно реставрации памятников зодчества, касается таких к ним пристроек, которые, будучи менее древними, чем самые памятники, все-таки имеют хоть какое-нибудь историческое или художественное значение. Мне кажется, что следует принципиально высказаться за сохранение подобных частей, даже построенных и в XVIII в., а не добиваться реставрации здания в его первоначальном виде».

Большую роль в формировании первичных основ реставрационной теории сыграли археологические общества Франции, России и других стран, которые не только проводили исследования различных архитектурных памятников, но и обсуждали на своих конгрессах и съездах конкретные работы по восстановлению выдающихся сооружений древней архитектуры, а также публиковали в своих изданиях статьи и отзывы о работах такого рода.

В начале XX в. уделялось внимание как чисто практическим вопросам - выработке руководящих указаний для реставрирующих архитекторов, так и выяснению важнейших, основополагающих концепций, на базе которых должна была бы строиться инструктивная часть теории.

Наиболее трудным в обобщении опыта реставрационной практики была классификация бесчисленного множества конкретных случаев, встречающихся при практическом проведении реставрационных работ, при которых одни и те же приемы иногда казались недопустимыми, а иногда единственно возможными.