«Памятники архитектуры»

Бельгийский ученый Бюльс

К вопросу такой классификации ученые различных стран подходили по-разному. Профессор Джованнони замечает, что возможны два основных вида классификации реставрационных случаев, из которых один - это систематизация их в зависимости от памятников, учитывая их происхождение, особенности и степень сохранности, а другой в зависимости от той цели, которая может ставиться при восстановительных работах на памятниках архитектуры.

Бельгийский ученый Бюльс шел по первому пути. Он разделил памятники на шесть категорий: 1) неповрежденные; 2) запущенные; 3) реставрированные или дополненные не в первоначальном стиле; 4) незаконченные; 5) не поддающиеся реставрации и пр.

Для первой группы Бюльс считает необходимым использовать лишь методы ремонта, при котором должны употребляться древние материалы, с надлежащей обработкой их поверхности и тщательным соблюдением размеров, как и общих стилистических особенностей первоначальной детали.

Для второй группы - в памятниках запущенных Бюльс считает возможным проведение реставрационных работ, для которых он различает три варианта: прежде всего случай, когда сохранились чертежи первоначального здания или рисунки и гравюры той эпохи, изображающие реставрируемый памятник. Здесь, по мнению Бюльса, реставрация может быть проведена вполне успешно. Он лишь напоминает о правилах предосторожности, предписанных еще Виолле ле Дюком, а именно о необходимости предварительного тщательного изучения архитектуры данной местности в эпоху возникновения реставрируемого памятника, тщательного изучения самого памятника, материала, из которого он построен, и его конструктивных особенностей. При этом Бюльс выступает в защиту патины времени на сохранившихся частях постройки и предостерегает против реставрации как самоцели.
http://khimki.first.taxi/ друзья детства сказки и притчи заказать такси химки внуково.