«Памятники архитектуры»

Классификация Бюльса

Для памятников классицизма он считает желательным восстанавливать первоначальное единство замысла. Но если здание всегда было лишено единства стиля, то должны сохраняться, насколько только возможно, следы и остатки древних материалов. Патина времени, говорит Бюльс, не может быть получена на новом камне; вместе с тем в древнем здании она сглаживает разнохарактерность отдельных частей и материалов и объединяет их в гармоническом единстве. Нужно всячески воздерживаться, повторяет он, от преувеличения задач реставрации.

Не касаясь здесь заключений Бюльса о работах на памятниках четвертой группы - незаконченных, что должно стать предметом специального рассмотрения в дальнейшем, скажем лишь, что для памятников пятой группы - не поддающихся реставрации по техническим причинам, Бюльс считает возможным проводить полную реконструкцию их древнего вида. Предшествовавшие неудачи его ни мало не смущают, и он их объясняет всего лишь недостаточной осторожностью в выборе реставрирующего архитектора и скульптора, а также стремлением сэкономить на реставрации за счет более низкого качества и за счет использования системы торгов.

Классификация Бюльса на этом не останавливается, так как помимо указанных случаев, которые мы можем встретить в эксплуатируемых зданиях, Бюльс рассматривает также возможности реставрационных работ на памятниках «мертвых» или руинированных.

Он ограничивает их, однако, лишь двумя видами: либо простым укреплением руин, в их дошедшем до нас состоянии, либо, если это возможно, укреплением и установкой на месте тех упавших частей и элементов, которые находятся рядом и местоположение которых в первоначальном здании не вызывает сомнений.
http://akvavrn.com/ дополнительная информация о мойках для кухни в воронеже.