«Памятники архитектуры»

Реставрация руинированных зданий

Реставрацию руинированных зданий с дополнением недостающих частей новыми или с заменой новыми разрушенных деталей Бюльс считает лишь грубой подделкой, которая не может ничего дать науке и помогает лишь обманывать невежд.

Таким образом, в своей статье Бюльс касается почти всех основных важных вопросов реставрации, а именно вопросов: о наслоениях, древнем или новом характере используемых при реставрации материалов, о «пределе достаточности» имеющихся в распоряжении реставратора исходных данных, о «стилистической» реставрации, о реставрации руинированных памятников, о возможности полной реконструкции здания. Бюльс впервые ставит проблему об обусловленности методического подхода к реставрации самим стилем сооружения.

Несмотря на общую верную направленность классификаций Бюльса, призывающего (вслед за Виолле ле Дюком) осторожно подходить к реставрируемым зданиям и дающего ряд правильных замечаний, например по вопросам сохранения руинированных памятников или значения «патины времени», в целом эта классификация не выдерживает критики. В ней может быть признано правильным и сохранено лишь основное деление памятников на руинированные и эксплуатируемые. Во внутреннем же членении этой последней группы мы встречаем много противоречий и много искусственности. В самом деле, памятник может быть одновременно и неповрежденным и незаконченным. Кроме того, почти никогда не встречаются памятники, в том числе и запущенные, на которых не было бы никаких позднейших наслоений, и т. д.