«Памятники архитектуры»

Современная ценность памятника

Цели же эти могут быть различны, чем объясняется и различие используемых приемов и кажущееся противоречие, когда один и тот же метод в одном случае является недопустимым, а в другом случае вполне приемлемым. Таким образом, вопрос сводится не столько к правильному выбору приема реставрации, что является чрезвычайно трудной задачей, учитывая большое разнообразие таких приемов и еще большее разнообразие возможных случаев их практического применения, - он сводится преимущественно к правильному выбору цели реставрации, что значительно проясняет и упрощает задачу. Для того чтобы помочь правильно выбрать и поставить себе цель предполагаемой реставрации, в австрийском законе анализируется, что именно мы ценим в памятниках архитектуры и, следовательно, в каком виде их обычно желаем сохранять.

Во введении к австрийскому закону указывается, что каждый памятник архитектуры предстает перед нами в своей двоякой ценности: в своей исторической ценности и в своей современной ценности. Указание на то, что памятник может иметь для нас и ценность современную, т. е. такую ценность, существо которой не зависит от времени возникновения памятника и которая может быть равна или может соответствовать ценности только что построенного здания, является наиболее характерной и оригинальной констатацией австрийского закона и очень верно раскрывает сущность вопроса.

Современная ценность памятника, по мнению автора указанного введения, заключается в основном в двух его особенностях: в возможности его использовать и в его художественной ценности как законченного произведения искусства. В самом деле, имеет ли художественная ценность произведения искусства, памятника архитектуры какое-либо отношение к его истории, к его времени возникновения и т. д.?