«Памятники архитектуры»

Эксплуатационная ценность здания

А раз это так, то относительная художественная ценность какого-либо памятника искусства может быть в данный конкретный период и положительной (т. е. требовать его всемерного сохранения), и отрицательной (т. е. требовать его удаления, как несоответствующего вкусам данного времени).

«Ценность новизны» и «относительная художественная ценность» (положительная) требуют полной реставрации памятника искусства в его первоначальном виде или, в крайнем случае, поддержания памятника в его дошедшем до нас виде, если он хорошо сохранился и не искажен.

Эксплуатационная ценность здания тоже может быть, по мнению составителя указанного введения, положительной или отрицательной. Зрителю кажется необходимым видеть здание эксплуатируемым, если оно хорошо сохранилось и всегда использовалось, и, напротив, ему кажется несообразным использование руин какого-нибудь замка в горах или остатков античного храма, например на Римском форуме. Положительная функция эксплуатационной ценности также вызывает необходимость, по возможности, полной реставрации памятника.

Рассмотрение категории «ценность новизны», «относительная художественная ценность» и «эксплуатационная ценность» здания - по существу, не имеет отношения к памятникам архитектуры. Это признаки и особенности, как правило, вновь построенных зданий. Не этими свойствами здания может и должен определяться выбор необходимого метода его реставрации.