«Памятники архитектуры»

Исторические памятники

Автор подчеркивает там также, что, строго говоря, ни одному такому историческому (т. е. историко-художественному) памятнику не может быть отыскана какая-либо «равноценная замена».

В австрийском законе устанавливаются три основные категории памятников: 1) памятники как таковые; 2) исторические памятники и 3) памятники древности.

Памятники как таковые были созданы их строителями или заказчиками как напоминание о конкретных исторических событиях прошлого (например, триумфальные арки, колонна Траяна и т. д.). Созданные с целью всегда вызывать в памяти людей конкретные исторические события, памятники этой категории обладают, таким образом, известной долей «современной» ценности (памятники нередко ставятся и в честь только что происшедших событий). Всякие повреждения такого памятника, например уничтожение или устранение соответствующей мемориальной надписи, лишают его частично, а иногда и полностью значения собственно памятника и переход его в конечном итоге в другую категорию. Поэтому собственно памятники, говорит автор введения, требуют их возможно более полной реставрации почти в такой же мере, как этого требует «относительная художественная ценность» памятника архитектуры.

Исторические памятники, говорится в австрийском законе, - это те, которые мы можем считать образцами, свидетельством о какой-то определенной своеобразной ступени развития в той или иной области человеческой деятельности. Историческая ценность такого памятника тем выше, чем более полно он представляет соответствующую ступень развития общества.
Не проходите мимо: Купить металлочерепица запорожье - у нас дешевле!