«Памятники архитектуры»

Древние здания

Поэтому задачей ученого-реставратора является принять все необходимые меры, чтобы исторический памятник продержался возможно дольше, чтобы воспрепятствовать всеми доступными человеку средствами дальнейшему воздействию на него разрушающих сил природы и времени. В случае невозможности дальнейшего сохранения памятника архитектуры или если он уже уничтожен и если при этом его историческое значение как свидетельство определенной ступени развития достаточно велико, он может быть, считает автор введения, заменен копией. При этом, однако, эта копия должна рассматриваться лишь как возможное пособие для научного исследования соответствующей отрасли человеческой деятельности.

Древние здания часто представляют для нас ценность даже в том случае, когда они не могут быть отнесены к указанным категориям, утверждает далее автор введения к австрийскому закону. Это - памятники древности.

В то время как только что построенные здания могут удовлетворить наше эстетическое чувство представлением о победоносном творческом акте человека, создавшего это здание («ценность новизны»), следы непрестанного и постепенного старения здания, свидетельствующие лучше всяких справок из путеводителей о длительном периоде его существования, удовлетворяют наше эстетическое чувство сознанием мощи человека, произведения которого выдерживают подчас тысячелетнюю борьбу с природой и ее извечной, все разрушающей и все изменяющей деятельностью. Здесь историческая ценность здания основана на представлении о прошедшем с момента его постройки времени («ценность древности», по определению автора издания).