«Памятники архитектуры»

Ремонтно-реставрационные работы

В соответствии с этим Джованнони различает: 1) консервацию памятников; 2) ремонтно-реставрационные работы; 3) раскрытие памятника; 4) реконструкцию его; 5) восстановление и приспособление памятника.

1. Консервация памятника архитектуры является, утверждает Джованнони, чисто техническим мероприятием, рассчитанным на повышение статической устойчивости и защиту памятника от внешних воздействий. Она не зажигает фантазию реставратора, но зато очень полезна памятникам.

Здесь должны быть использованы все возможные достижения и средства современной науки и техники, в частности химические средства для закрепления эрозированной поверхности камня, для устранения вредителей дерева, для локализации сырости и ее полной ликвидации и т. д.

Вместе с тем уже при работах этого рода, замечает Джованнони, приходится иногда присоединять к древним элементам и конструкциям новые, подкрепляющие их части. Это, указывает Джованнони, должно быть произведено без противоречивого конфликта со старым, но с обязательным сохранением различия между новой добавкой и древними элементами: камни обрабатываются грубо, контрфорсы и поддерживающие части оставляются видимыми и т. п.