«Памятники архитектуры»

Реконструкции Джованнони

3. Раскрытие памятника архитектуры от позднейших наслоений является обычно переходной стадией к его реконструкции. Оно не вызывает сомнений и обычно приветствуется, говорит Джованнони, когда эти позднейшие наслоения, сооружения или устройства лишены самостоятельного значения, когда это - простые и грубые кладки, которые закрывают колонны и загромождают окна или портики без всякого смысла.

Когда же части и элементы, добавленные к памятнику в процессе его существования, сами представляют собой некий организм, когда они по своей форме представляют уже произведение искусства положение резко меняется. Здесь все стили и все периоды, от самого древнего и кончая новейшими, должны уважаться в равной мере.

При решении вопроса о наличии в наслоениях элементов искусства, вопроса о том, являются ли эти наслоения чисто утилитарными или они имеют художественное и историческое значение, открывается широкое поле для субъективных суждений. Поэтому, подчеркивает Джованнони, эти вопросы должны решаться лишь в общей совокупности аналитических данных и путем свободной, широкой дискуссии тех, кто любит памятники архитектуры и понимает их значение.

4. Реконструкция используется для придания памятнику архитектуры целостной формы путем добавления частей, которых ему недостает.

В этих случаях Джованнони прежде всего выделяет работы на памятниках археологических. Здесь он возвращается к рекомендациям, данным в разделе ремонтно-реставрационных работ, и подчеркивает строгую необходимость использования лишь подлинных, сохранившихся деталей, которые в процессе реконструкции снова ставятся на свое первоначальное место.

Среди других случаев реконструкции Джованнони отмечает неизбежность ее после процесса раскрытия памятника, который всегда при этом требует известного восполнения. В этих работах, говорит Джованнони, важно, чтобы, во-первых, необходимость такого восполнения и самый характер его не оказались для реставратора неожиданными.
http://flamb.ru/ отзывы по курсу Креативные технологии. Креативные технологии отзывы.